カレーの時の副菜は?

カレーの時の副菜、どうしてますか?


先日、生徒さんから質問がありました。


私は、和え物やオーブン焼き、サラダ、漬物が多いかな。


ちなみに昨日は、冬野菜のカレーに菜の花とひじきの白和え、白菜と大根の甘酒漬物でした。


私も献立決めは、悩む日もあるけれど、こんな風に考えて決めてます。


主菜と同じ調理法を重ねない。


つまり炒め物が主菜の時は、炒め物の副菜は控える。


揚げ物が主菜の時は、揚げ物の副菜は控える。


など、


そうすると、油の摂り過ぎが防げるし、食感も見た目も変わるので、楽しい献立になります!


カレーもけっこう油っこいので、副菜は油を使わない料理にしよ〜、


とか考えると、メニューの幅が狭まって選びやすいですよ♪

どなたかの参考になれば嬉しいです。


冬野菜のカレーもおすすめです!


カレーと言えば、夏!

ってイメージあるかもしれないけど、


大根、ごぼう、蓮根、白菜とかで作るカレーも美味しいです。


楽天レシピサイト内の食コラムに、そんな事も書きましたので、よかったら見て下さいね。

平成最後のバレンタイン企画!

【平成最期のバレンタイン企画!】


使ってみたかっただけ(〃ω〃) 


♡しっとり濃厚ガトーショコラレッスン&

進化心理学・脳科学から学ぶ男心についてシェアする会♡

のご案内です。


当教室LINE@メンバー内で先行受付しておりましたが、

数席の空きがございます。

ご興味ある方のご参加お待ちしております!


詳細↓


私が参加しているサロン内で、

男女のコミュニケーションの違いを進化心理学・脳科学から学ぶテーマの回がありました。


男心がさっぱり分からず、恋愛下手で生きてきた私には、

衝撃的な内容ばかりで、


「えー!もっと早く知りたかった!

分かってたらあの人とも上手くいってたかも!?」


なんて思いました。笑


結婚した今でも、主人とのコミュニケーション力はまだまだ努力が足りない私ですが、

知れただけでも、心の余裕や接し方に変化がありました。


片思い中の人はもちろん、

パートナーがいる方、

夫婦のコミュニケーションについて不安、不満がある方

にもオススメの内容だったので、

上手く話せるか分かりませんが、シェアしたいと思います。


もちろん、バレンタインの定番ガトーショコラを上手に作るポイントもしっかりお伝え致します。


お菓子作りは料理と違い、

目分量や自己流のなんとなくで作ってしまうと失敗しがちです。


今回は、

チョコレートの扱い方、

温度管理、

メレンゲの立て方、

生地の混ぜ方など

お菓子作りに欠かせない基本を交えながらデモンストレーションします。


本番で絶対に失敗したくない!


って方は、ぜひご参加下さい♪


基本を知っておくと、スポンジケーキやシフォンケーキ、チョコレートを使ったお菓子作りにも役立ちますよ。


—————————————— 


(日時)2/5火曜日 11:00〜14:00 

(参加費)4000円 

(定員) 5名 

(メニュー)しっとり濃厚♡ガトーショコラのデモンストレーション

 ※軽食とドリンクはこちらで用意致します。


定員になり次第、終了致します。


お申込みはコンタクトページ、もしくはLINE @からお願い致します。



2019年は1位/48位!?

先日、テレビを付けたら、星座×血液型別の今年運勢ランキングをやっていまして。

な、なんと、私は1位でした〜♪

あまり占いなど気にしない方なのてすが、
1位と知ると、なんでも前向きに取り組めそうです♡

それと合わせて、

「やらなきゃ!に振り回されない」

というのも今年は心にとめています。

去年はとにかく振り回されて。汗

やりたい事がたくさんある中、
どっから手を付けよう…や、
中途半端で未完了なもの、
やるタイミングを逃してしまったものなどが…

そういう物が溜まってくると、
考える作業だけで頭はすり減り、
気持ちだけ焦ってイライラ、
そして月末には虚無感…みたいな。笑

誰からも頼まれた訳じゃないのに。笑

何がそんなにやらなきゃ!を掻き立てるのか分からないのですが、
そういう人、きっといると思います。

ちょうど、コンサルタント・コーチングの長谷幸一さんから

未完了タスクをなくすコツや、
やる気や習慣付けのポイントなどを教わったので、
今年は、なんだかうまくやれそうな気がしてなりません!

知りたい方は、声をかけて下さいね♪
一緒に頑張りましょ〜♡


みんなはどんな料理上手になりたい?

遅ればせながら…
明けましておめでとうございます! 
本年もよろしくお願い致します! 

年末年始は、義実家へ帰省し、家族とべったり過ごしていました。 
なるべく携帯を触らない、SNSは見ないよう心がけて過ごしていたので、 
ほんとに時間がたっぷりあって。 

かと言って、本を読んだり、おせちを作ったり、ランニングしたり出来たのかというと… 
これら1つも出来ませんでした!笑 

義母に甘えておせち料理や家事はお任せし、 
子供たちと遊んだり、一緒にごろごろと、 
普段は出来ない贅沢な時間を過ごしました♡ 

元旦にチラリとSNSを覗くと、 
生徒さんたちの投稿に 
「習った煮しめを作りました!」 
「今年の煮しめは短時間で華やかにできた」 
「手作りの甘酒伊達巻です」 
など、先月のメニューを作って下さっていて、 
それはもう、嬉しい年明けになりました♡'(*゚▽゚*)'/ 
早速作って下さったみなさん、ありがとうございました! 


さて、料理教室専用LINE@では、 
少し先に新年のご挨拶と今年の教室目標を配信させて頂きましたが、 
こちらでも勝手に発表しちゃいますので、お付き合い下さい。 

① 1人1人のなりたい姿に近付ける教室作り 
② テーブルコーディネートも楽しんでもらう 

です。 

①は以前より心がけているテーマではありますが、初心に帰ってより力を入れたいなと。 

教室をスタートさせた時は、ほんとに知り合いか紹介ばかりで、 
マンツーマンも多くプライベートレッスンのようでしたので、 
どうして料理を習おうと思ったのか、 
どうなりたいのか、 
など、生徒さん1人1人とたくさん話す機会がありました。 

目的や目標を聞くと、 
力になりたい! 
と思うもので、それぞれに合った知識や技、 
小話などを交えてレッスンを重ねた甲斐もあり、 
なりたい姿になった生徒さんがちらほらいます♡ 

せっかくの小規模教室、 
そしてせっかくお金を払って来て下さっているのですから、 
結果にコミットさせる! 
↑ 
ライザッ◯、お借りしました。 

そう、成長を感じられる教室でありたいと思います。 
そして、私も一緒にその成長を喜びたいです♪ 
なので、今通って下さっている皆さんも、 
もっと気軽に自分のなりたい姿や、苦手に感じる部分などを話して下さいね〜^_^ 

②については、 
毎年、習いたい習いたいと言いつつ、放ったらかしにしていた所で。笑 

これまで、きちんと学んだ事がなく、 
仕事で一緒になったカメラマンさんやフードコーディネーターさんの技をマネしたり、 
自分のセンスと勘でやってきたのですが、 
やはり「インスタ映え」もあり、生徒さんから写真やコーディネートについて質問される機会も増えたので、 

きちんと学ぼう! 

と決意したのでした。 

そんな矢先、いつもお世話になっているkai house clubさん主催の 
某有名コーディネーターさんのテーブルコーディネートセミナーに参加できる事になりまして♡ 
めちゃくちゃ嬉しいです!! 

2月にみっちり学んできますので、お楽しみに〜♪ 

なんだか長くなってしまいましたが、 
最後まで読んで下さりありがとうございます。 

みなさんも、実りある素敵な一年がスタートしますように♡!!