カレーの時の副菜、どうしてますか?
先日、生徒さんから質問がありました。
私は、和え物やオーブン焼き、サラダ、漬物が多いかな。
ちなみに昨日は、冬野菜のカレーに菜の花とひじきの白和え、白菜と大根の甘酒漬物でした。
私も献立決めは、悩む日もあるけれど、こんな風に考えて決めてます。
主菜と同じ調理法を重ねない。
つまり炒め物が主菜の時は、炒め物の副菜は控える。
揚げ物が主菜の時は、揚げ物の副菜は控える。
など、
そうすると、油の摂り過ぎが防げるし、食感も見た目も変わるので、楽しい献立になります!
カレーもけっこう油っこいので、副菜は油を使わない料理にしよ〜、
とか考えると、メニューの幅が狭まって選びやすいですよ♪
どなたかの参考になれば嬉しいです。
冬野菜のカレーもおすすめです!
カレーと言えば、夏!
ってイメージあるかもしれないけど、
大根、ごぼう、蓮根、白菜とかで作るカレーも美味しいです。
楽天レシピサイト内の食コラムに、そんな事も書きましたので、よかったら見て下さいね。
【平成最期のバレンタイン企画!】
↑
使ってみたかっただけ(〃ω〃)
♡しっとり濃厚ガトーショコラレッスン&
進化心理学・脳科学から学ぶ男心についてシェアする会♡
のご案内です。
当教室LINE@メンバー内で先行受付しておりましたが、
数席の空きがございます。
ご興味ある方のご参加お待ちしております!
詳細↓
私が参加しているサロン内で、
男女のコミュニケーションの違いを進化心理学・脳科学から学ぶテーマの回がありました。
男心がさっぱり分からず、恋愛下手で生きてきた私には、
衝撃的な内容ばかりで、
「えー!もっと早く知りたかった!
分かってたらあの人とも上手くいってたかも!?」
なんて思いました。笑
結婚した今でも、主人とのコミュニケーション力はまだまだ努力が足りない私ですが、
知れただけでも、心の余裕や接し方に変化がありました。
片思い中の人はもちろん、
パートナーがいる方、
夫婦のコミュニケーションについて不安、不満がある方
にもオススメの内容だったので、
上手く話せるか分かりませんが、シェアしたいと思います。
もちろん、バレンタインの定番ガトーショコラを上手に作るポイントもしっかりお伝え致します。
お菓子作りは料理と違い、
目分量や自己流のなんとなくで作ってしまうと失敗しがちです。
今回は、
チョコレートの扱い方、
温度管理、
メレンゲの立て方、
生地の混ぜ方など
お菓子作りに欠かせない基本を交えながらデモンストレーションします。
本番で絶対に失敗したくない!
って方は、ぜひご参加下さい♪
基本を知っておくと、スポンジケーキやシフォンケーキ、チョコレートを使ったお菓子作りにも役立ちますよ。
——————————————
(日時)2/5火曜日 11:00〜14:00
(参加費)4000円
(定員) 5名
(メニュー)しっとり濃厚♡ガトーショコラのデモンストレーション
※軽食とドリンクはこちらで用意致します。
定員になり次第、終了致します。
お申込みはコンタクトページ、もしくはLINE @からお願い致します。