雑穀を食べ始めて10年~若くみられる話

 雑穀を食べ始めて10年以上たち、私の体が感じている嬉しい変化、雑穀との出会いについては

こちらからお読みください。

 

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私は今年で40歳になります。

 

教室に何回か通ってくださっているうちに、年齢についてお互い聞き合ったりする場面がありますが、

 

年齢を言うと

 

「えっ!!もっと若いと思っていた!!」

 

「若いのに経験豊富ね~って思ってたのに、意外といってるじゃな~い!」

 

と反応されることがよくあります。笑

 

おせじや大人の対応をしたのかもしれませんが、、、

 

ここでは、素直に受け取りお話させて頂きます♪

 

 

 

若い印象というのは、顔や髪形、ファッション、肌質、雰囲気、発言、行動など

 

色々な要素がありますよね。

 

なので、何に対して感じて頂いたのかは、それぞれだと思いますが、

 

雑穀とアンチエイジングは深く関係していると思います!

 

 

① シミ、シワが少ない、白い

雑穀にはポリフェノールを含むものがいくつもあり、老化の原因である酸化を防いでくれます。

また、必須アミノ酸も含んでいるものもあるので、コラーゲン生成にもつながります。

 

② ハツラツ感

今の私が新しいことに挑戦したり、元気に活動できているのは、性格だけではないと思います。

気持ちの浮き沈みもありますし、ネガティブな部分もありますよ。

でも、陰陽バランスを大切にする中医学と関わりのある雑穀を上手に使って、

ニュートラルな状態に近付ける食事を習慣付けていることで、

自分らしく気持ちよく過ごせるよう助けてくれています。

 

 

分かりやすい例えだと、

 

私はコーヒーが好きです。

 

でも、コーヒーって体を冷やす陰性のものです。

 

だから、陽性の食材をたくさん食べる、とか。

 

 

気分が落ち込んで、やるきが起きない…、

 

など、物事に消極的な時は、陰に傾いている状態です。

 

だから、陰性の食材を控えよう、とか。

 

 

鬱やキレやすさなどが、食事と関わりがあるように、

 

長年付続けている食習慣は、気持ちや思考にも影響していると思います。

 

 

雑穀はそういう面でも、私をハツラツにしてくれる頼もしい食材です♡

 

 

 

次回は、激しい生理痛が改善したお話をしたいと思います^^

 

 

 

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雑穀を食べ始めて10年~インフルエンザ知らずの話

雑穀を食べ始めて10年以上たち、私の体が感じている嬉しい変化、雑穀との出会いについては

こちらからお読みください。

 

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インフルエンザにかかったのはいつだろう?

 

と記憶をたどってみても思い出せないほど、

 

たぶん20年以上かかっていません。

 

今年は、インフルエンザが猛威を振るい、あちこちで学級閉鎖や院内感染などがニュースになっていたので、

 

さすがに今年はやばいな…。

 

家族みんな予防接種しなかったし…

 

と思っていましたが、みんな元気に乗り切りました!

 

もちろん、風邪をひくことはあります。

 

今も、なんとなく喉が痛いし。

 

でも、回復も早いし、寝込むほどの風邪はほとんど引いたことがありません。

 

 

これも、雑穀料理のおかげか、と聞かれれば、

 

それだけ、とは言い切れませんが、少なからず影響していると思います♡

 

 

私たちの免疫細胞は、腸内に80%近くあるのをご存知ですか?

 

風邪シーズンになると、「腸活」という言葉が流行るように、

 

腸を元気にしておくことは、免疫力を高め、ウイルスを撃退し、風邪をひきにくくします。

 

 

雑穀には、腸を元気に保つための食物繊維やビタミン、フィトケミカルが豊富に含まれています!

 

また、善玉菌を増やす「発酵食品」もポイントで、

 

雑穀ごはんと一緒に、普段から発酵食品を使った食事を取っています。

 

納豆やヨーグルト、キムチなど。

 

調味料なら味噌、甘酒、塩麹などを使っています。

 

教室の生徒さんなら、私の麹好きはご存知かもしれません♡

 

 

 

もちろん、野菜からこれらの栄養素を摂ることもできますが、

 

1日350gの野菜、しかも色々な種類で、毎日食べられていますか?

 

 

私は、たぶん食べられていません。笑

 

野菜って高い時もあるし、冷蔵庫がパンパンな時もあるし、

 

洗って、切って、茹でて…

 

調理が大変な時もあります。

 

だから、野菜+雑穀 が、私にはちょうどよいのです♡

 

 

子供たちは保育園に通っていますが、いまだインフルエンザ知らず。

 

鼻水を垂らす時期もありますが、風邪もほとんどひかないので、

 

担任の先生からは、よく褒められています♡

 

下の子はまだ2歳と小さいので、連絡帳に毎日の食事を書く欄があります。

(これが、面倒なのと恥ずかしい献立の日もありますが…笑)

 

うちの子が元気なので、先生たちからは、連絡帳の食事についてよく質問を受けたり、

 

参考にしてくれているようで、私も嬉しいです。

 

 

インフルエンザなど休まなくてはいけない期間が長いと、

 

体調がつらいのはもちろん、仕事を休んだり、予定が狂うこともストレスになりますよね。

 

だから、毎日、元気に過ごしてくれている子供たちには感謝です♡

 

 

 

次回は、「若く見られる」についてお話したいと思います。笑

 

まぁ、歳相応なんですがね…。

 

 

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雑穀を食べ始めて10年~便秘しらずの話

雑穀を食べ始めて10年以上たち、私の体が感じている嬉しい変化、雑穀との出会いについては

こちらからお読みください。

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今回は「便秘知らず」についてお話します。

 

私の周りや生徒さんの中にも、便秘で悩まれている方はたくさんいらっしゃいます。

 

便秘解消、などのキーワード検索でこちらのブログにこられた方もいるかもしれません。

 

先にお伝えしておきますが、

 

雑穀は便秘解消に絶大な効果があります!!

 

中でも、大麦、もち麦、アマランサス、小豆などは◎です!!

 

私がお仕事でもお世話になっている、管理栄養士の柴田真希さん著の

 

「私は『炭水化物』を食べてキレイにやせました。」

 

という本の中でも、柴田さんのリアルな写真付きで実証されています。

 

 

実は…

 

私は、雑穀と出会う前から快便で、便秘で悩んだことはありませんでした。

 

(なんやねん、と思われた方ごめんなさい)

 

しかし、子供を妊娠して初めて便秘の辛さを味わうことになりました!

 

妊娠中は、便秘になりやすいと知っていたので、食事や運動など気を付けていたのですが、

 

出ない、、、

 

苦しいし気持ち悪いし痛い、、、

 

汚い話ですが、夜中にトイレの便器に座ったまま、ゆくももどるもしてくれないアイツと数時間格闘し、

冷や汗をかいたこともあります。

 

 

 

こんなに辛いものだったのねーーーー!!!

 

と初めて知ったのです。涙

 

つわりに加え、料理を作る気力もない私を便秘から救ってくれたのは、

 

「雑穀おにぎり」でした。

 

毎日、野菜や水分を取ろうにも、そんな気になれなかったので、

 

とりあえず、冷凍しておいた雑穀おにぎりを解凍し、それにもち麦入りのお味噌汁だけ。

 

という食事をしていたところ、

 

あれあれ、、、♡

 

毎日出てる♡

 

と、便秘が解消したのです!!

 

 

次回は、「インフルエンザ知らず」についてお話したいと思います^^

 

 

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10年以上雑穀を食べ続けての変化

当教室ホームページに「なぜ雑穀なの?」のページを追加しました!

 

続けられるヘルシーごはんをもっとうに、雑穀を取り入れた料理を提案していますが、

 

そもそもなぜ雑穀なの?

 

という疑問に、簡単で分かりやすく、雑穀を使うことのメリットを5つにまとめて紹介しています。

 

よかったら読んでみて下さい^^

 

 

この5つ以外にも、メリットはたくさんあるわけで、

 

10年雑穀を食べ続けて、私の体が感じた嬉しい変化などをご紹介します!

 

 

● 便秘しらず

 

● 実年齢よりも若く見られる

 

● インフルエンザに20年以上かかっていない

 

● 原因不明の蕁麻疹が治った

 

● にきび跡がきれいになってきた

 

● 生理が分かりやすいほど定期的にくる

 

● 生理痛が激減した

 

などがあります♡

 

 

 

プロフィールにも書いていますが、私は小さい頃かなり病弱でした。汗

 

成人してからも、貧血や冷え性で悩んだり、

 

謎の蕁麻疹が3年続き通院していたり、

 

生理痛がひどく、吐いたり、倒れたり、仕事を休むことも。

 

そんな私は、今、めちゃくちゃ元気です!

 

 

こんなに今、快調に過ごせているのは、食事が全て、とは言えませんが、

(体に影響するのは環境、空気、運動、睡眠、仕事、対人ストレスなど様々な要因があるので)

 

食事が大きく関係していることは確かなので、どなたかの参考になれば嬉しいです。

 

 

 

変化一つずつをお話する前に、私と雑穀の出会いから。

 

 

出会いは私が28歳の時です。

 

当時、恵比寿で知り合いがバーを経営していて、そこの昼間を間借りしてランチ営業をしていました。

 

友達や周辺で働く人たちは、クリエーターやIT、アパレル、芸能界など

 

昼と夜が逆転してる人、2徹3徹当たり前な人、家に帰ってない人、など

 

決して健康的な生活をしているとは思えない人ばかりでした。笑

 

 

その頃の知識として、ざっくり玄米や雑穀が体に良いことはわかっていたので、

 

少しでも体に良いものを、とランチに雑穀ごはんを取り入れ、白米と選べるようにしました。

 

 

すると、お客さんのほとんどが雑穀を選ぶので、毎日白米が余り…

 

結局、白米を炊くのをやめました。笑

 

 

お客さんからは、

 

「雑穀ごはんが食べられるって嬉しいよね」

 

「雑穀って美味しいんだね」

 

「ヘルシーだと大盛りにしても罪悪感ないよね」

 

など、雑穀にとても好意的だったんです。

 

 

これは、多くの人がストレスなく続けられるヘルシー習慣だな!

 

っと感じたのをきっかけに雑穀の魅力にハマり、雑穀マイスターの資格を取得しました。

 

 

それまでは、ごはんに混ぜて炊く、ことでしか使っていませんでしたが、

 

どんな料理にも使えるし、どんな味付けにも合うこと、

 

また、雑穀が中医学の医食同源、陰陽五行説に深く関係していることを学んで、

 

自分の体調に合わせて食べてメンテナンスできることへの面白さを知りました!

 

 

そして今に至っています^^

 

雑穀を毎日食べ始めて10年以上経ち、自分の体に起こった嬉しい変化については、

 

順番に連載形式でブログに書きたいと思いますので、お楽しみに♡

 

 

 

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4月はおしゃれなおもてなし料理♡

来月4月のレッスンは

「ストレスやアレルギーに強くなろう!春の抵抗力アップメニュー」

をテーマに


・ 鰆のムニエル アスパラガスソースで

・ 春野菜のサラダ

・ あさりとトマトの雑穀リゾット

・ 甘夏のレアチーズケーキ

を作ります。


過度なアレルギー反応を起こさないよう、体質改善のヒントになる食事のお話をしたいと思います。


また、中医学の食養では、春は全身の気の流れをよくして、

体内から活性化させる食べ物が適しているとされています。

そんなお話も一緒にさせて頂きます^_^



雑穀リゾットは程よい芯の残った仕上がりにするポイント、

あさりの美味しいお出汁を取りつつジャリっと感を除く方法をお伝えします。


甘夏のレアチーズケーキは、甘夏ピール、果汁、果実と丸ごと使った贅沢レアチーズケーキ。

ふわっと滑らかな口当たりと爽やかな味に仕上がってます♡



うちの料理教室のデザートは、

いつも簡単でヘルシーで美味しい!

と定評がありますが笑(自分で言っちゃう)、

今回もです♪

しっかりチーズ感もありつつ、通常よりカロリーは抑えめの嬉しいデザート。

一緒に作りましょう!

オンライン料理教室スタートします!

オンライン料理教室を3月からスタートする事になりました!


好きな時に何度でも見られる動画配信型のレッスンです。


料理動画アプリのような早送りや音声なしではなく、

私が普段行っているリアルタイムな流れで、

説明しながら進めていきます。


レシピがダウンロードできるので、ご自身で材料を揃えて頂ければ、その場にいる雰囲気で作る事ができます♪


毎月の月替わりレッスンの他、

旬食材や雑穀を使った料理動画をいくつか配信します。


3ヶ月間は保存する予定ですので、好きな時間に何度でも見て、作って下さい。


会員制で月3000円です。


こんな方にオススメです↓

☑️ 遠方で行けないけど習ってみたい方

☑️ 忙しく開講日程に合わない方

☑️ パジャマやスッピンで気楽に受けたい方

☑️ 小さいお子さんがいて参加出来ない方

☑️ 男性でこれまで参加したくても出来なかった方

などなど…


これまで、急なキャンセルでキャンセル料が発生してしまった生徒様へは、

レシピのみお送りしていましたが、

今後は動画もご覧頂けるようになります!


只今、絶賛準備中ですので、ホームぺーの受付フォーマットが整い次第、改めてお知らせ致します。


 「参加してみたい!」

「詳しく知りたい!」

って方がいらっしゃいましたら、メッセージ下さい♡

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