今日はリクエストで、初の離乳食レッスン&ママランチ会でした。
7〜11ヶ月の赤ちゃんを対象とした、離乳食のすすめ方、作り方などをレクチャー。
実習では豆腐ハンバーグ、ひじきとしらすのお好み焼き風、やさしいビビンパ、豚汁を。
赤ちゃんもどんどん食べてくれて嬉しい反応でした〜♡
ママ達も試食して、美味しい!と完食して頂けて光栄です。
ビンやパウチのベビーフードは食べる気しないけど、きちんとお出汁取って何が入ってるか分かると、作ってる最中から「美味しそう!大人が食べたい」と。
とても有意義なレッスンだったのですが…
保育園からお熱があると呼び出しがあり(T-T)
運良くパパがお休みだったので、パパにお迎えと病院へ連れて行ってもらいました。
でも帰ってくると赤ちゃん達に移してしまうかも…と思い、ママ達に用意していたランチはお出しせず帰って頂くことに(T-T)( ;m; )
申し訳なさいっぱいでした、、
本当にすみませんでした。
でもでも!
ママにとっても赤ちゃんにとっても、とってもいいレッスンだったので、またご希望があれば開催したいと思います♪
そんなこんなで旦那と2人で、産前産後のママに食べて欲しかった「まごわやさしい」ランチを。笑
豆腐ひじきのハンバーグ、さつまいものサラダ、冬野菜の胡麻和え、豚汁、しらすととろろ昆布のおにぎり。
きっと旦那の身体にも染み渡っただろう…。