11月の月替りレッスン最終日は天使のように可愛い2人が来てくれました♡
↑オヤジか!
ブイヤベースの出来上がりを嬉しそうに待つ2人を隠し撮り。
通いはじめて間もなく4年になるSちゃんの上達は半端なく、
調理はもちろん、知識もたくさん身に付いている。
おうちで作ったよ報告をしてくれたり、
質問LINEをくれたり、
レッスン中もメモをたくさん取ったり、
私の説明で初めて知ることや発見があると「おもしろーい!」を連発したり、笑
Sちゃんの成長を見てると
「あ〜♡ここで、料理教室やってて良かったな」
と思わせてくれる大切な生徒さんの1人です。
そして、つくづく思うのですが、
好きこそものの上手なれ
ということ。
好きは最強です!
自分から好きで興味を持って取り組んでいる事は、
自然に質問も増えるし、
すぐに試したくなる、
そして誰かに伝えたくなる、
披露したくなる。
そして、教わった知識や身につけた技術は、自分の物へと定着するんです。
人がやってるから、世間体とか、見栄からとか、
そういう理由で取り組んでいる物事は、
なかなか上達しないもんですよね。
あ〜、私、そういうのいっぱいあるなぁ…。汗
時間とお金の無駄、
そして自分へのストレスも増えていくので、
少し整理して新年を迎えようと思うのでした。笑
一緒に参加してくれたMちゃんは、横浜から遥々お越し下さいました♡
地域密着的な教室なので、今までで1番遠くからの参加者さんじゃないかしら。
「どれも美味しかった♡楽しかった♡雑穀ってすごいんですね!来て良かったです」
と嬉しい言葉を頂き、
先週まで下の子の胃腸炎と蕁麻疹と戦った疲れが吹っ飛びました!
そうそう、横浜もそうですが、
最近、他県からお越しくださる生徒さんが増えているんです!
有難や〜♡!!
ローカル感満載だと思っていた私の教室に、
遥々、レッスンを受けに来て下さる事に、
当教室の個性や魅力など、改めて考える機会になっています。
「来てよかった」「また来たい」
と思ってもらえる教室作りを、これからも続けて行きたいと思います^_^