前回の料理ストレスを減らす!セミナーで、
「兄弟で好き嫌いが違う、どうしたらいいか?」
「子供の好き嫌いが多く、食べさせるのに必死」
など、子供の食事についての悩みもありました。
それについての私なりの回答に、
安心や気持ちが楽になった、など賛同したとのメッセージを頂きましたので、
どなたかの参考になれば嬉しいです♡
兄弟で好みが違うのはよくある事ですが、
これについては、日替わりで好きなものを公平に出す、
に限りますかね。笑
家族の好き嫌いに毎食応えていたら、
キリがないし、栄養も偏ってしまいますので、
我が家は全然気にせず出してます。
しかも、子供が苦手なピーマンやナスも、刻んで細かくしたり、隠してごまかしたりする事もなく、
堂々と出してます。
声かけとしては、
「細いの1本でもいいから食べよ!お願い〜🙏🏻💕」
と、小さくても食べれた実績を作らせています。
それ以上は無理強いしないし、お皿に1本しか入れません。
それでも大丈夫です!
特定の食材を食べられなくても、他の食材でいくらでもカバー出来ますし、
味覚も成長と共に変化していきますから✨
逆に、苦手な野菜を、とにかく細かく切ってハンバーグに混ぜる、
など隠して食べさせることは、
ほどほどにした方がいいと思います。
ごまかされたり隠された料理しか知らずに育った子供は、
大人になっても、その食材の美味しい食べ方、その食材に合ったレシピを知らないので、作れません。
だから、その子がお母さんになった時、その食材はその家庭の食卓には登場しなくなります。
これって、寂しいですよね。
私の母は、私が小さい頃から、
ナスが半分にしか切られていないドーンと大きな煮浸しや、
ししとうだらけのおかか和え、
など、苦手な野菜がたくさん並んでいた記憶があります。
だけど、成長と共に、それが美味しく感じられて、
自分が作る立場になった時、
その食材を使った昔からある王道の調理法を知っているのは、
母のおかげだと思っています✨
なので、
「なんとか食べさせよう!」
「みじん切りこんなに頑張ってるのに、食べてくれない〜!」
と頑張るより、基本の料理やお母さんが好きな料理を作ったらいいと思いますよ♡