昨日は、桶川市のファミサポ会員向けステップアップ講習会の料理教室を行いました!
写真は市の職員さんが撮ってくれていたので、もらったら後ほどアップします♪
初めての試みということで、私をはじめ職員さんたちもドキドキでしたが、
始まるととっても楽しく、作ってるときから「美味しそう~」「へ~こうするのね」などの声が聞こえ、
和気あいあいとした雰囲気で無事、料理が仕上がりました♡
今回は「アレンジ自在!まごわやさしいワンプレート」がテーマということで、
各自、出来上がった料理を好きなお皿に盛り付けてもらい、楽しそうでした♪
美味しい!とのお声もたくさん聞け、みなさん完食してくださり、一安心♡
一緒に来てきた1歳前後のお子さんたちもパクパク食べてくれて、もっと!もっと!とねだる様子がめちゃくちゃ可愛かったです♡!!!
これまでたくさんの場で教えてきて、人前で話すというのは意外と慣れている私ですが(もちろん緊張はします)、
実は最後に感想を聞くのが苦手でした。笑
「美味しいですか~?」なんて聞いたら変だし。
楽しくなかったらどうしよう…、好みの味じゃなかったらどうしよう…
など、不安のオンパレードで、感想やアンケートを頂くことが苦手で、
生徒さんから言ってもらって初めて安心できる、みたいな。
もちろん何度も試作やタイムテーブルも図って、自信を持ってやっているのですがね。
しかし今回、ひょんなことから前日に「セミナーやレッスンでの効果的なアンケートの取り方」について知る機会があったのです!!
おっ!これは明日使えるかも!と、さっそく勇気を出して試食タイムに聞いてみました。
すると、嬉しい声や今後の参考になるお声もたくさん聞けて、勇気を出して聞いてよかった~♡
と思いました^ ^
通って下さっている生徒さんの中にも、メイク講座を開いている方や、ピアノの先生、フィギュアスケートのコーチ、など教える立場の方がいらっしゃるので、
少しご紹介します♡
もし良かったら参考にしてみて下さい。
・今日参加してみて、良かった点は何ですか?
・気づいた点は何ですか?
といった、ポジティブな質問を聞くことです。
そうすると、参加された方が自然と学びを感じて下さるそうで。
たしかに!
私も何か習ったときに、こういう質問をされると、自分で勝手に今日の収穫を探すと思います♪
改善点なども当然、大切な意見ですが、
その場でネガティブな意見を頂いても、お互い嬉しくないですからね。笑
さて、あとはアンケート用紙の回答を楽しみに待ちたいと思います♪
♦︎ 11月のフランス家庭料理でおしゃれディナーレッスン、まだ空きがございますので、ぜひお越し下さい♪
・魚介たっぷりブイヤベース
・色々きのことローズマリーのキッシュ
・ニース風サラダ(アマランサスドレッシングで)
・ブラマンジェ
を作ります。どれも見栄えもいいし美味しいのに簡単です!
♦︎ 今回の「アレンジ自在!まごわやさしいワンプレート」を受けたかった!
という方、2名〜リクエストレッスンで承りますのでお気軽にお問い合わせ下さい♡
♦︎ LINE @はじめました!友達追加お願いします♡
IDは@fuj6971o です。