雑穀を食べ始めて10年以上たち、私の体が感じている嬉しい変化、雑穀との出会いについては
こちらからお読みください。
インフルエンザにかかったのはいつだろう?
と記憶をたどってみても思い出せないほど、
たぶん20年以上かかっていません。
今年は、インフルエンザが猛威を振るい、あちこちで学級閉鎖や院内感染などがニュースになっていたので、
さすがに今年はやばいな…。
家族みんな予防接種しなかったし…
と思っていましたが、みんな元気に乗り切りました!
もちろん、風邪をひくことはあります。
今も、なんとなく喉が痛いし。
でも、回復も早いし、寝込むほどの風邪はほとんど引いたことがありません。
これも、雑穀料理のおかげか、と聞かれれば、
それだけ、とは言い切れませんが、少なからず影響していると思います♡
私たちの免疫細胞は、腸内に80%近くあるのをご存知ですか?
風邪シーズンになると、「腸活」という言葉が流行るように、
腸を元気にしておくことは、免疫力を高め、ウイルスを撃退し、風邪をひきにくくします。
雑穀には、腸を元気に保つための食物繊維やビタミン、フィトケミカルが豊富に含まれています!
また、善玉菌を増やす「発酵食品」もポイントで、
雑穀ごはんと一緒に、普段から発酵食品を使った食事を取っています。
納豆やヨーグルト、キムチなど。
調味料なら味噌、甘酒、塩麹などを使っています。
教室の生徒さんなら、私の麹好きはご存知かもしれません♡
もちろん、野菜からこれらの栄養素を摂ることもできますが、
1日350gの野菜、しかも色々な種類で、毎日食べられていますか?
私は、たぶん食べられていません。笑
野菜って高い時もあるし、冷蔵庫がパンパンな時もあるし、
洗って、切って、茹でて…
調理が大変な時もあります。
だから、野菜+雑穀 が、私にはちょうどよいのです♡
子供たちは保育園に通っていますが、いまだインフルエンザ知らず。
鼻水を垂らす時期もありますが、風邪もほとんどひかないので、
担任の先生からは、よく褒められています♡
下の子はまだ2歳と小さいので、連絡帳に毎日の食事を書く欄があります。
(これが、面倒なのと恥ずかしい献立の日もありますが…笑)
うちの子が元気なので、先生たちからは、連絡帳の食事についてよく質問を受けたり、
参考にしてくれているようで、私も嬉しいです。
インフルエンザなど休まなくてはいけない期間が長いと、
体調がつらいのはもちろん、仕事を休んだり、予定が狂うこともストレスになりますよね。
だから、毎日、元気に過ごしてくれている子供たちには感謝です♡
次回は、「若く見られる」についてお話したいと思います。笑
まぁ、歳相応なんですがね…。
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