今日は雪のためレッスンがキャンセルになり、
娘とのんびり家で過ごしていました。
レッスン用に買い込んでいた野菜を消費したかったので、常備菜でも作るか!と思い立ち、
「ブロッコリーとカブのくたくたオイル煮」を作りました。
レシピはこちらです。
くたくたオイル煮とは、イタリア風の青菜系をオリーブオイルでくたくたになるまで煮た料理のことです。
名前…なんて言うんだっけかな~。
忘れてしまいましたが、イタリア人は野菜をこの方法でたーーーっぷり食べています。
向こうのスーパーや市場では日本のような少量で野菜は売られてないですからね。
って、私はまだイタリアへ行ったことがないので、友達情報ですが。笑
イタリアの食文化について調べていたら、面白い文献がありました。
日本人は昔からごぼうや大根、れんこんなど食物繊維たっぷりの根菜類を食べてきましたが、
イタリア人は肉や魚を多く食べるので、食物繊維を消化する機能が発達していないことから、
野菜をクタクタにして食べる…
とかなんとか書いてありました。笑
本当かな~?
出所はきちんとした論文ではないので、面白いな~くらいに思ってください。笑
でも、イタリア人ってアルデンテの文化だし、消化機能はしっかりしてると思うのですが…
どうなのでしょう?
そして日本人の胴体が長いのは、根菜類を食べてきたから腸が長いためという説は本当でしょうか?
今日はそんな事を考えながらくたくた煮ていました。
さて。
このブロッコリーとカブのくたくたオイル煮は、野菜しか使っていないのに、
しかも煮込んだだけなのに、本当に美味しいです!!
あれ?私ベーコン入れたかな?!
コンソメ入れたかな?!
と思うほど、味わい深く旨みもあり、香ばしくもあり、最高の常備菜だと思います。
パスタはもちろん、パンにのせたり、じゃがいもに絡めたり、海老につけたり…
色々と楽しめますのでぜひどうぞ。
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