11月の月替りレッスンのキッシュでこんにちは(^^)
秋は寒暖差で体調を崩しやすい上、
運動会、遠足、会社のイベント事も多く、お疲れの方を多く見ます。
私も子供たちの行事に加え、講座やコラムなどの締め切りに追われて
「やらなきゃ!やらなきゃ!」という気持ちに支配されがちです。
そして、焦ってる割には大して進んでない…みたいな。笑
先月から学びはじめた、ビジネスコンサルタント・コーチングの長谷幸一さんのオンラインセミナーで、
「時間を有効に使う方法」というテーマがありました。
とっても良い内容だったので、少し紹介しますね♪
そもそも集中力は続かないものなので、それに対して罪悪感は持たなくてオッケーとのこと。
あえてゆとりの時間や前向きな妄想時間を持ったり、
散歩や運動をする事で、生産性が上がるとの事でした。
たくさんの方法があった中から3つほどご紹介します。
●手順化する
●誰かに与えられた締め切りではなく、自分で課す
●人を巻き込む
ということでした。
やらなきゃいけない事がある〜!と思うと、
脳が不安感でワーキングメモリーを奪う。
ので、手順化、整理は大切!とのこと。
私もいつも、手帳に今週やるべきチェックリストを書いて、片付けると線で消してるのですが、
これがけっこう快感です。笑
ついつい私は、効率的に…と思って、
やる順番を考えてしまうのですが、
家事、子供の世話、仕事と繋がりのない内容だと、その順番を考えてるうちに脳が疲れる…みたいな事があります。
私だけでしょうか?笑
そういう時は、とりあえず書き出し、書き出した順番に、もしくは、簡単に出来るものから片すと
あら、不思議!今日やる事ってあとコレだけだわ。
なんて風に片付いたりするものです。
良かったらみなさんも試してみて下さい♪
話は変わって。写真のキッシュ。
中にはじゃがいも、色々きのこ、ローズマリーなどが入っています。
数あるキッシュの具の中で、私が大好きな具材と配合のキッシュです。
これから年末年始と人が集まる機会が増えますが、おしゃれなキッシュを覚えておくと、おもてなしやお持たせなどに使えて重宝します!
大きめのタルト型でもいいですが、レッスン時は冷ます時間があまりなく、型抜きが難しいので、1人ぶんのココット皿で今回は作ります。
焼きたてハフハフのキッシュは絶品です♡
他メニューは、ブイヤベース(魚介の煮込み)、ニース風サラダ(アマランサスドレッシングで)、ブラマンジェを作ります。
フランスの家庭料理をいっぺんに学べるお得なレッスンです。
ご興味ある方は、レッスンページをご確認の上、ぜひお越し下さい♪