来月4月のレッスンは
「ストレスやアレルギーに強くなろう!春の抵抗力アップメニュー」
をテーマに
・ 鰆のムニエル アスパラガスソースで
・ 春野菜のサラダ
・ あさりとトマトの雑穀リゾット
・ 甘夏のレアチーズケーキ
を作ります。
過度なアレルギー反応を起こさないよう、体質改善のヒントになる食事のお話をしたいと思います。
また、中医学の食養では、春は全身の気の流れをよくして、
体内から活性化させる食べ物が適しているとされています。
そんなお話も一緒にさせて頂きます^_^
雑穀リゾットは程よい芯の残った仕上がりにするポイント、
あさりの美味しいお出汁を取りつつジャリっと感を除く方法をお伝えします。
甘夏のレアチーズケーキは、甘夏ピール、果汁、果実と丸ごと使った贅沢レアチーズケーキ。
ふわっと滑らかな口当たりと爽やかな味に仕上がってます♡
うちの料理教室のデザートは、
いつも簡単でヘルシーで美味しい!
と定評がありますが笑(自分で言っちゃう)、
今回もです♪
しっかりチーズ感もありつつ、通常よりカロリーは抑えめの嬉しいデザート。
一緒に作りましょう!