・減塩
・マクロビ
・グルテンフリー
・糖質制限
・ローフード
など、巷に溢れる様々な食事スタイル。
「あなたにとっての、ヘルシーとは何ですか?」
答えは、みんなそれぞれ違うと思います。
高血圧の人にとっては減塩がヘルシー、
でも、スポーツをする人にとっては危険な事も。
小麦アレルギーがある人にとっては
グルテンフリーはあたりまえ、
でも、パン好きな人でも健康な人はたくさんいるよね。
みたいな。
【私はどう生きたいか?
そのために何を食べて、何を食べないようにしようか?】
を考えると、自分にとってのヘルシー、
が見つけやすくなると思います。
何が悪くて、何が正解か、
なんて他人がとやかく言う事ではないのかもしれません。
ちなみに、当教室は、ベジ&ツブ&コーヒー
という名前から、
動物性食品は使わない
と間違われる事がまれにありますが、
肉、魚、卵、乳製品などの動物性食品も使います。
それ以上に旬の野菜をたっぷりと、
天然のサプリメント「雑穀」も一緒に。
低農薬、無農薬、有機野菜を積極的に取り入れて
化学調味料はなるべく使わず、
無添加、発酵食品を調味料では積極的に使います。
私、お肉大好きです。
もちろん野菜も雑穀も大好きです♡
嗜好品のコーヒーもワインもチョコレートも大好きです♡
好きな物を美味しく、
大切な人たちと食卓を囲みながら、
ずっと楽しく食べられる身体でいるために、
その節度を知ること、
陰陽バランスを意識すること、
が私にとってのヘルシーなんだな。
と思う今日この頃です。