10年以上雑穀を食べ続けての変化

当教室ホームページに「なぜ雑穀なの?」のページを追加しました!

 

続けられるヘルシーごはんをもっとうに、雑穀を取り入れた料理を提案していますが、

 

そもそもなぜ雑穀なの?

 

という疑問に、簡単で分かりやすく、雑穀を使うことのメリットを5つにまとめて紹介しています。

 

よかったら読んでみて下さい^^

 

 

この5つ以外にも、メリットはたくさんあるわけで、

 

10年雑穀を食べ続けて、私の体が感じた嬉しい変化などをご紹介します!

 

 

● 便秘しらず

 

● 実年齢よりも若く見られる

 

● インフルエンザに20年以上かかっていない

 

● 原因不明の蕁麻疹が治った

 

● にきび跡がきれいになってきた

 

● 生理が分かりやすいほど定期的にくる

 

● 生理痛が激減した

 

などがあります♡

 

 

 

プロフィールにも書いていますが、私は小さい頃かなり病弱でした。汗

 

成人してからも、貧血や冷え性で悩んだり、

 

謎の蕁麻疹が3年続き通院していたり、

 

生理痛がひどく、吐いたり、倒れたり、仕事を休むことも。

 

そんな私は、今、めちゃくちゃ元気です!

 

 

こんなに今、快調に過ごせているのは、食事が全て、とは言えませんが、

(体に影響するのは環境、空気、運動、睡眠、仕事、対人ストレスなど様々な要因があるので)

 

食事が大きく関係していることは確かなので、どなたかの参考になれば嬉しいです。

 

 

 

変化一つずつをお話する前に、私と雑穀の出会いから。

 

 

出会いは私が28歳の時です。

 

当時、恵比寿で知り合いがバーを経営していて、そこの昼間を間借りしてランチ営業をしていました。

 

友達や周辺で働く人たちは、クリエーターやIT、アパレル、芸能界など

 

昼と夜が逆転してる人、2徹3徹当たり前な人、家に帰ってない人、など

 

決して健康的な生活をしているとは思えない人ばかりでした。笑

 

 

その頃の知識として、ざっくり玄米や雑穀が体に良いことはわかっていたので、

 

少しでも体に良いものを、とランチに雑穀ごはんを取り入れ、白米と選べるようにしました。

 

 

すると、お客さんのほとんどが雑穀を選ぶので、毎日白米が余り…

 

結局、白米を炊くのをやめました。笑

 

 

お客さんからは、

 

「雑穀ごはんが食べられるって嬉しいよね」

 

「雑穀って美味しいんだね」

 

「ヘルシーだと大盛りにしても罪悪感ないよね」

 

など、雑穀にとても好意的だったんです。

 

 

これは、多くの人がストレスなく続けられるヘルシー習慣だな!

 

っと感じたのをきっかけに雑穀の魅力にハマり、雑穀マイスターの資格を取得しました。

 

 

それまでは、ごはんに混ぜて炊く、ことでしか使っていませんでしたが、

 

どんな料理にも使えるし、どんな味付けにも合うこと、

 

また、雑穀が中医学の医食同源、陰陽五行説に深く関係していることを学んで、

 

自分の体調に合わせて食べてメンテナンスできることへの面白さを知りました!

 

 

そして今に至っています^^

 

雑穀を毎日食べ始めて10年以上経ち、自分の体に起こった嬉しい変化については、

 

順番に連載形式でブログに書きたいと思いますので、お楽しみに♡

 

 

 

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